Ligamannschaften Weiblich und Männlich

Ligasaison 2017

Ab sofort immer Bilder unter http://bilder.turnen-wernau.de

Ligateam Männlich

Unter dem Motto „als Team erfolgreich“ hat sich das Trainerteam mit Gunter Mayer, Matthias Weller, Ralf Ropella und Otto Fauth für die kommende Ligasaison klare Ziele gesteckt, u.a. dass beide Mannschaften in Optimalbesetzung in der kommenden STB-Ligarunde starten können.

Die Oberliga soll mit der „Perspektive Klassenerhalt“ stabilisiert werden und das Bezirksligateam möchte in der neuen Bezirksliga-Staffel Nord an die Leistungen der vergangenen Saison anknüpfen.

In der Oberliga fungiert Nico Hofmann als „Zugpferd“ und 6-Kämpfer mit seinen Erfahrungen aus der 3. Bundesliga weiterhin als absolute Stütze der Mannschaft. Aufgrund seiner Einsätze in der 1. Bundesliga bei KTT Heilbronn wird Julian Weller als Topscorer der vergangenen Saison im Rahmen seiner Möglichkeiten das Team unterstützen. Mit Mitko Hommel, der erfolgreich bei der DJM teilgenommen hat, steht ein weiterer Leistungsträger bereit. Deniz Späth und Lukas Hürzel gehören mit stark verbesserten Übungen absolut zum Stamm der Mannschaft. David Federer hatte etwas Verletzungspech, doch dürfte er bis zu den Wettkämpfen wieder fit sein. Routinier Andreas Thüringer steht als Gerätespezialist an den Ringen und Seitpferd weiterhin zur Verfügung. Weiter verstärkt wird das Team durch Jakob Hofmann, der in der vergangenen Saison schon für Wernau erfolgreich am Start war. Mit Fabian Gelewski und Dominik Elbl stehen bereits zwei starke Turner bereit, die das Team ergänzen. Benjamin Baron wird weiterhin als Taktiker unterstützen.

Das Bezirksligateam startet ebenfalls in starker Besetzung. Neben Lukas Foss, Kevin Müller und Lennard Raigel werden die „Jungen Wilden“ nach einem erfolgreichen Trainingsjahr mit ihrem Trainer Matthias Weller ihre Übungen präsentieren. Dies betrifft Axel Mayer, Joshua Sperber und Lukas Bunz als Sechskämpfer sowie Robin Hofbauer und Micha Federer als Gerätespezialisten. Gegebenenfalls werden Talente aus dem Nachwuchsbereich eingesetzt.

Sollten in der Vorbereitung keine Verletzungen dazwischenkommen, müssten die gesteckten Ziele umzusetzen sein.

Im Kampfrichterbereich können wir ebenfalls auf unser bewährtes Team zurückgreifen.

Der Gesamterfolg der Mannschaft und das Gelingen des Ligabetriebs hängt jedoch nicht nur von den turnerischen Leistungen ab, sondern auch vom Zusammenhalt, der Kameradschaft und Unterstützung aller Turner im Training, vom gesamten Helferteam, vom Sponsorenteam und letztendlich auch von der Unterstützung und Anfeuerung unserer zahlreichen Fans und Zuschauer.

In diesem Sinne hoffen wir, dass wir unter diesem Motto weiterhin auf dem richtigen Weg sind und freuen uns wieder, mit unseren turnbegeisterten Anhängern auf interessante, spannende und hoffentlich erfolgreiche Wettkämpfe. Die Heimwettkämpfe finden immer als Doppelwettkämpfe der Oberliga zusammen mit der Bezirksliga statt und versprechen hiermit viel Spannung und schöne interessante Übungen.

Unter Menüpunkt Wettkämpfe findet Ihr Termine und Ergebnisse.

Unter Menüpunkt Berichte findet Ihr Wettkampfberichte und Fotos.

Alle Zeiten und Hallen findet Ihr unter Menüpunkt Termine

Ligateam Weiblich

Wie jedes Jahr haben sich die Turnerinnen des TSV Wernau – zusammen mit dem Trainerteam um Nico Hofmann – so einiges für die kommende Saison vorgenommen.

Die Nachwuchsturnerinnen werden in der Kreisliga weitere Ligaerfahrungen sammeln und dem ein oder anderen Youngster als Einstieg in das Liga-Turnen helfen. Und wer weiß – vielleicht gelingt es nächstes Jahr weiter vorne um die Podestplätze mitzuturnen.

Nach dem erfolgreichen Aufstieg der Damenmannschaft in die Bezirksliga lautet das Ziel wiederum erst einmal Klassenerhalt – natürlich mit Perspektive nach oben. Nach den ersten Wettkämpfen wird sich zeigen, wo unser Team einzuordnen ist.

Jessica Roosz gehört mit ihren ersten Erfahrungen in der Regionalliga zum festen Kader der Bezirksligamannschaft. Maren Schrägle, Leonie Fortanier und Fabiana Schwert als potentielle Vier-Kämpferinnen bilden den Stamm der Mannschaft. Clarissa Adolf und Chiara Hoffmann sind als Gerätespezialisten absolute Leistungsträgerinnen.

Mit Luisa Hermsen und Rebecca Bunz stehen zwei Turnerinnen in den Startlöchern, um ihren ersten Einsatz in der Bezirksliga absolvieren zu können.

In der Kreisliga sind Dana Langheinrich als gute Vier- Kämpferin sowie Laura Schulz und Alexa Thum an allen Geräten einsatzbereit. Anna Moutidou, Loraine Ropella, Clara Zeberer, Marleen Hauck und Jasmin Spieth und auch unser Youngster Lena Piechnik werden mit wertvollen Übungen an den einzelnen Geräten das Kreisliga-Team ergänzen.

Für alle Turnerinnen bedeutet das, die Übungen den entsprechenden Anforderungen anzupassen. Dazu gehört neben dem Erlernen neuer Schwierigkeiten auch die Verbesserung der Ausführung.

Sollte sich in der Vorbereitung niemand verletzen, sollten die gesteckten Ziele in der geplanten Mannschaftszusammensetzung umzusetzen sein.

Die Wettkämpfe finden als Staffeltage mehrerer STB-Ligen statt. Die Bezirksliga turnt im Frühjahr, die Kreisliga beginnt die Saison erst zur 2. Jahreshälfte.